Первые трубы из полимеров, а именно из поливинилхлорида (ПВХ), появились в 1936 году в Германии. Технология их производства тогда была далека от совершенства. Непрерывный процесс изготовления полимерных труб был налажен только после второй мировой войны, что и дало толчок к их широкому применению.

Постепенно они вытесняли своих предшественников - металлические трубы. К началу 90-х годов в России выпускалось уже 300 000 тонн полимерных труб в год. По сравнению с полиэтиленовыми трубами, поливинилхлоридные имеют более высокие эксплуатационные характеристики.

Высокая прочность труб из ПВХ позволили применять их в качестве магистральных трубопроводов для питьевого и технического водоснабжения с номинальным давлением до 16 атм., а также в качестве обсадных труб при бурении на воду. Одна из самых обширных областей применения труб из ПВХ - это системы наружной и внутренней канализации.

Монтаж систем из ПВХ занимает гораздо меньше времени, чем сварка полиэтиленовых труб.

Пресс-центр » Проблемы водоснабжения Сочи


Проблемы водоснабжения Сочи


Над чем работают

Причины перебоев


Самовольные подключения - бич Сочи

«В Сочи наблюдается огромный уровень самовольных пользователей. В городе насчитывается сотни объектов, самовольно врезающихся в водопроводные сети. Как правило, это объекты неузаконенного строительства. На сегодня 132 объекта капстроительства отключены нами от воды, - прокомментировали в руководстве СочиВодоканала. - Еще по 100 объектам ведется претензионная работа».
Но отключение от источников воды – не самоцель предприятия, подчеркивают коммунальщики. Важен перевод из незаконных пользователей в законные. «Хаотичная застройка, хаотичное подключение к водоснабжению – это сегодня бич Сочи», - считают на предприятии. Незаконное самовольное перераспределение воды между потребителями приводит к ее дефициту. «Строив квартиры, каждый застройщик обязан вкладываться в инфраструктуру, - считает заместитель директора СочиВодоканала по инвестиционной деятельности Денис Котиков. – Эту работу с хозяйствующими субъектами должны вести городские власти. По каждому инвестиционному соглашению деньги перечисляются застройщиками в бюджет на развитие инфраструктуры». Но до создания инфраструктуры дело не доходит, механизм вложения их по назначению не работает.
Понуждение застройщиков со стороны СочиВодоканала вкладываться в развитие сети воспринимается ими негативно – они не хотят дважды платить за одну и ту же трубу.
«Сейчас на территории города строится более 500 объектов, и нельзя допустить обезвоживания ранее существующих абонентов, - рассказал Денис Котиков. - Регулирование сети – это сложный постоянный процесс, с которым может справиться СочиВодоканал при должной поддержке муниципалитета».
По распространенной практике застройщики не утруждают себя процессом оформления и передачи на баланс городу построенных ими сетей, идет рост бесхозяиных сетей, на которых со временем происходят аварии, потеря воды.
Крайне необходимо создать в городе систему координации деятельности хозяйствующих субъектов со стороны муниципальных властей. Иначе город погрязнет в авариях на бесхозных сетях.


Незаконные сбросы

Снижение негативного воздействия на водные объекты путем качества очистки сточных вод – одна из задач в сфере водоотведения. Сегодня СочиВодоканал качественно эксплуатирует все крупные очистные сооружения и канализации. Однако при этом часть абонентов производит сброс сточных вод с нарушением норм.
«В период с мая по сентябрь 2012 года нами было обследовано 280 объектов на предмет соблюдения условий водоотведения. Выявлено 240 объектов, нарушающих ПДК. За 9 месяцев 2012 года таких случаев зафиксировано более 450, - сообщил Алексей Толмачев. - Совместно с Росприроднадзором, Роспотребнадзором и отчасти администрациями районов СочиВодоканал ведет претензионную работу, накладывает штрафные санкции. К сожалению, не всегда районные власти проявляют настойчивость и активность в вопросах защиты окружающей среды от нерадивых пользователей, но, тем не менееЮ мы стараемся работать с ними конструктивно.
К работе в рейдах привлекаются и волонтеры – молодые жители Сочи. «Они должны с юных лет приучаться к активному отношению к окружающей среде и выступать против негативного сброса неочищенных вод», - считают в СочиВодоканале.


Кто рассчитается за инвестиции