Первые трубы из полимеров, а именно из поливинилхлорида (ПВХ), появились в 1936 году в Германии. Технология их производства тогда была далека от совершенства. Непрерывный процесс изготовления полимерных труб был налажен только после второй мировой войны, что и дало толчок к их широкому применению.

Постепенно они вытесняли своих предшественников - металлические трубы. К началу 90-х годов в России выпускалось уже 300 000 тонн полимерных труб в год. По сравнению с полиэтиленовыми трубами, поливинилхлоридные имеют более высокие эксплуатационные характеристики.

Высокая прочность труб из ПВХ позволили применять их в качестве магистральных трубопроводов для питьевого и технического водоснабжения с номинальным давлением до 16 атм., а также в качестве обсадных труб при бурении на воду. Одна из самых обширных областей применения труб из ПВХ - это системы наружной и внутренней канализации.

Монтаж систем из ПВХ занимает гораздо меньше времени, чем сварка полиэтиленовых труб.

Пресс-центр » Проблемы водоснабжения Сочи


Проблемы водоснабжения Сочи


Над чем работают


Причины перебоев


Самовольные подключения. Незаконные сбросы


Кто рассчитается за инвестиции

СочиВодоканал, выполняя поручения администрации Краснодарского края об инвестициях в водоснабжение Сочи в размере 1 млрд рублей, неукоснительно соблюдает свои обязательства, подчеркивают в руководстве предприятия. Как говорилось ранее, огромные личные средства предприятия уже вложены в сочинские сети. При этом механизм возврата инвестиций до сих пор не работает. Региональная энергетическая комиссия должна была предложить этот механизм. Со своей стороны СочиВодоканал вынес РЭКу программу поэтапного возврата инвестиций путем постепенного увеличения нагрузки на тарифы. По этому принципу действуют все европейские благополучно работающие системы коммунального хозяйства. И инвесторам, чтобы далее вкладывать средства, необходимо понимание, когда они начнут возвращаться, и как долго будет идти этот процесс. При этом они даже не рассчитывают на быстрый срок их возврата. Если в Европе он длится от 7-ми до 20-ти лет, то российская практика указывает на еще более длительные сроки и "длинные деньги".
При этом местная власть постоянно увеличивает на СочиВодоканал инвестиционную нагрузку, меняя утвержденное техническое задание в сторону увеличения числа объектов, не объясняя, из каких средств будут возвращаться, в том числе, и эти дополнительные вложения. Следует подчеркнуть, что все запущенные объекты не могут являться собственностью Водоканала и перейдут в собственность городу.
«Сейчас качественное и стабильное водоснабжение Сочи в большей степени - социальный проект, а не коммерческий. Результата коммерческой деятельности при колоссальных расходах у СочиВодоканала нет, - подчеркнул директор филиала Толмачев.-Сегодня тариф по водоснабжению и водоотведению в Сочи ниже среднестатистического по Краснодарскому краю. Поэтому на наш взгляд тарифная линейка сегодня недорегулирована и ложится на плечи предприятия и частного оператора. Как не раз отмечали участники брифинга, обеспечение населения и организаций услугами водоснабжения и водоотведения является общей обязанностью властей всех уровней и организаций - поставщиков услуг. Именно так определено Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Принцип разделения полномочий и ответственности является главным при формировании партнерства муниципальной власти с частным оператором, в нашем городе – с ООО «Югводоканал», являющимся арендатором имущественного комплекса муниципального водопроводно-канализационного хозяйства. «Правильные взаимоотношения, выстроенные между муниципалитетом и СочиВодоканалом есть залог успеха, который приведет к положительному имиджу предприятия среди горожан», - считают в СочиВодоканале. Положительный пример тесного взаимодействия власти и коммунальщиков есть на юге России. В Ростове-на-Дону отработана одна инвестиционная программа комплексного развития водоснабжения и приступили уже к выполнению следующей. «В Ростове нет Олипиады, но уже построен новый водозабор, полностью реконструированы магистральные сети, - рассказал Денис Котиков. - У них в день при сетях в 2,5 тысячи км всего 4-5 аварии. Есть понимание власти, есть разделение полномочий и четкое понимание зон ответственности. Мы гордимся действиями наших коллег и пытаемся эту модель организовать и в Сочи».
Представители СочиВодоканала считают, что равнодушное отношение властных должностных лиц к вопросам взаимодействия по столь стратегически важной теме, как развитие сетей водоснабжения столицы Олимпийских игр 2014 года, абсолютно недопустимо. Только совместными усилиями, в тесном взаимодействии с властями, при условии строгого исполнения взаимных обязательств СочиВодоканал сможет решить эту чрезвычайно сложную и ответственную задачу.