Первые трубы из полимеров, а именно из поливинилхлорида (ПВХ), появились в 1936 году в Германии. Технология их производства тогда была далека от совершенства. Непрерывный процесс изготовления полимерных труб был налажен только после второй мировой войны, что и дало толчок к их широкому применению.

Постепенно они вытесняли своих предшественников - металлические трубы. К началу 90-х годов в России выпускалось уже 300 000 тонн полимерных труб в год. По сравнению с полиэтиленовыми трубами, поливинилхлоридные имеют более высокие эксплуатационные характеристики.

Высокая прочность труб из ПВХ позволили применять их в качестве магистральных трубопроводов для питьевого и технического водоснабжения с номинальным давлением до 16 атм., а также в качестве обсадных труб при бурении на воду. Одна из самых обширных областей применения труб из ПВХ - это системы наружной и внутренней канализации.

Монтаж систем из ПВХ занимает гораздо меньше времени, чем сварка полиэтиленовых труб.

Пресс-центр » Проблемы водоснабжения Сочи


Проблемы водоснабжения Сочи


Над чем работают


Причины перебоев

Выполнение работ по модернизации идет в условиях высокой аварийности сетей. Изношенность сетей, поступающих в аренду СочиВодоканала составляет 70-90%. Только за три летних месяца специалистами СочиВодоканала выполнены аварийно-ремонтные работы более чем на 1600 объектах.
Главными причинами перебоев в водоснабжении, объяснили участники брифинга, является уже даже не только ветхость труб, а аварии в энергоснабжении, приводящие к остановке насосных станций, гидроударам и разрушению сетей.
«В этом году на объектах водоснабжения произошло более 700 аварийных отключений от электроэнергии и более 200 раз – на объектах канализования, причем отключения длились от пары минут до нескольких суток. Что не может не отразиться на качестве нашей работы, - сообщил журналистам директор СочиВодоканала Алексей Толмачев.- Каждое отключение энергоснабжения ведет к гидроудару сети, трубы рвутся – это вызывает законное недовольство населения».
Вторая проблема, ведущая к дестабилизации подачи воды - массовая беспорядочная деятельность строительных организаций.
Как заявил А.Толмачев, по вине в том числе и олимпийских строителей только за летний период произошло 14 крупных аварий на сетях водопровода. В результате повреждений коммуникаций Водоканал несет многомиллионные убытки и отвечает на действия строителей выставлением исков, которые сейчас имеют суммы порядка трех миллионов рублей. И уже десятками миллионами исчисляются иски к энергопоставщикам. «При этом крайне сложно определить размеры имиджевого ущерба предприятия, и морального ущерба для сочинцев, вынужденных оставаться без воды целыми микрорайонами, - считают в СочиВодоканале. – Претензии жителей во многом справедливы, и со своей стороны мы постараемся эту ситуацию исправить путем максимально быстрого вывода сетей из кризисного состояния. Устранять утечки, поступившие в течение суток в течение следующего дня – это тот уровень качества аварийно-восстановительных работ, к которому мы стремимся».


Самовольные подключения. Незаконные сбросы


Кто рассчитается за инвестиции